Peluang Usaha Es Krim

Peluang Usaha Es Krim prospek bisnisnya bagus karena disukai oleh semua kalangan. Dari anak kecil hingga dewasa, dari anak sekolah hingga mahasiswa.
Salah satu jenis Es krim yang menarik sebagai peluang usaha adalah Es krim soft. Es krim soft, seprti namanya, Es krim ini teksturnya lembut biasanya disajikan dalam cone kerupuk.

Peluang usaha eskrim ini menarik di Indonesia karena beberapa alasan sebagai berikut :
1. Sebagai Sajian Pendamping
Es krim bisa menjasi salah satu alternatif makanan pendamping dari bisnis makanan yang Ada di Indonesia.
2. Iklim Indonesia yang “panas”
Pemanasan global berdampak sangat besar pada peningkatan suhu di hampir seluruh Indonesia. Kondisi ini memberikan peluang bisnis es krim semakin tumbuh di Indonesia
3. Memulai Usaha Es Krim Sangat Mudah
Jika Anda belum punya warung, anda bisa memasarkannya sesuai dengan kreatifitas anda.
4. Semua kalangan suka es krim
Es krim tidak hanya disukaianak-anak, tapi juga oleh orang dewasa. Terlebih es krim bisa disajikan dengan berbagai rasa dan bahan tambahan untuk menarik perhatian konsumen

Cara Membuat Es Krim Soft
1. Siapkan bahan Es Krim. Bahan es krim bisa membuat sendiri atau dengan membeli bubuk es krim siap pakai. Jika ingin membuat sendiri bahan es krim, Anda bisa menggunakan susu sebagai bahan dasar. Susu bisa dicampur pewarna dan perasa jika menghendaki
2. Jika menggunakan bubuk, aduk bubuk dengan air menggunakan mixer hingga tercampur rata
3. Masukkan bahan ke mesin, dan tunggu sekitar 15-20 menit. Jika sudah selesai, es krim siap disajikan
Biasanya Es Krim Pabrikan cenderung macam rasanya lebih baku misal coklat , strawbery , vanilla . Namun Es Krim Rumahan bisa macam – macam rasa misal Green Tea , Pistacho , kacang hijau , berbagai macam buah .Intinya untuk bisnis Es Krim Rumahan harus banyak inovasi rasa es krimnya .  Es Krim Rumahan biasanya mempunyai daya tahan yang tidak lama , didalam freezzer hanya bisa bertahan sampai 3 bulan dan disuhu ruang hanya bisa bertahan 15 menit. Hal ini karena  biasanya Es Krim rumahan tidak memakai pengawet .

Perhitungan Usaha Es Krim Rumahan
1. PERALATAN PRODUKSI
- 1 Buah Mesin pembuat ES Krim ( 15 liter/jam )  Rp. 12.000.000
- 7 Baskom Berbagai Ukuran                                          Rp.         60.000
- 1 Set Blender ( penghalus buah segar )                     Rp. 400.000
- 1 Buah Freezer                                                                    Rp. 4.000.000
- Lain – Lain                                                                             Rp. 100.000
TOTAL                                                                                    Rp. 16.560.000

2.PERALATAN KEMASAN
- Cup Ukuran 250 ml + Sendok Plastik @ 500 x 1300 .  Rp 650.000
TOTAL                                                                                       Rp. 650.000

3.BAHAN BAKU AWAL ES KRIM
Dapat menghasilkan 100 liter es krim ( 1 Liter = 13 CUP , 100 liter = 1300 Cup )
- 25.5 L Susu sapi murni                                                       Rp. 178.5000
- 4,25 liter Santan                                                                    Rp  34.000
- 8.5 Kg Gula                                                                               Rp 85.000
- 4.25 Kg Susu Fullcream                                                      Rp. 12.000
- 6 Liter whipped cream                                                        Rp. 178.500
- 50 g stabilizer / CMC                                                            Rp 10.000
TOTAL                                                                                           Rp . 498.000

Modal per Cup kecil Rp . 498.000 : 1300 = Rp 383  , dibulatkan -> Rp 400 + Rp 500 ( Cup + sendok ) = Rp 900
untuk satu Cup Es Krim
Harga Jual Standart Es Krim Per Cup Kecil  Rp. 4000

4.BIAYA OPERASIONAL
- Listrik & Air                                                              Rp. 300.000
- Karyawan 2 Orang @ Rp 500.000                Rp 1.000.000
TOTAL                                                                           Rp 1.300.000

Dari perhitungan di atas Modal awal yang diperlukan untuk membuka Es Krim Rumahan adalah Rp 19.008.000
Jika Volume ES Krim Rata – Rata perhari 40 Cup dengan harga jual Rp 4000 , Maka Bisa Diproyeksikan :
OMSET Perbulan ( 1200 Cup x Rp 4000 ) Rp. 4.800.000
Belanja Bahan Baku Rp.     498.000
Biaya OperationalRp. 1.300.000
KeuntunganRp. 3.002.000           ( sekitar 62% )
Jadi ROI atau Balik Modal sekitar 6 -7 Bulan .

Semoga Info Peluang Usaha Es Krim ini bermanfaat .